الإبلاغ عن حادثة أمن سيبراني

حادث أمن المعلومات الالكتروني هو انتهاك أو تهديد وشيك بمخالفة سياسات أمان الكمبيوتر أو سياسات الاستخدام المقبول أو ممارسات أمان الكمبيوتر القياسية و تتعلق بأجهزة الكمبيوتر أو موارد الشبكات الخاصة بجامعة الطائف. تشمل الحوادث التي يجب الإبلاغ عنها ، على سبيل المثال لا الحصر،

امثلة حوادث اختراق نظام الكمبيوتر:

• اختراق حساب المستخدم عن طريق على سبيل المثال ، البرامج الضارة ، الاستخدام او النشاط غير المعتاد.
  • تغييرات غير مصرح بها على الأنظمة أو البرامج أو البيانات.
  • وجود مواقع الويب المطابقة لموقع جامعة الطائف.
  • اختراق اجهزة البنية التحتيه مثل router, switch, firewall .
  • الوصول غير المصرح به أو الاستخدام أو الإفصاح أو التعديل أو إتلاف المعلومات .
  • انتهاك سياسة الجامعة أو القوانين أو اللوائح .
  • الحرمان من الخدمة .

ماذا افعل في حال حدوث حادث امني؟

• قم بإيقاف تشغيل الكمبيوتر أو الجهاز المحمول أو أي جهاز آخر.
  • قم بفصل شبكة الإنترنت إذا كان ذلك ممكنا
  • لا تتخذ أي إجراء آخر ، حتى يتم تقديم المشورة من قبل المسؤولين حتى يتم تحديد المشكله وحلها.
  • الابلاغ عن الحاله باحدى الطرق الموضحه اعلاه.
  • حافظ على الهدوء ولا تناقش المشكله سوى مع مدير الوحده الخاصه بك وفريق امن المعلومات.
  • كتابة وصف مفصل لتتم مشاركته مع فريق الحادث. قم بتضمين التفاصيل مثل: ما الذي جعلك تشك في الحادث ، وماذا حدث حتى الآن ، ومعلومات عن الجهاز والبيانات المتأثرة ، وما هي الإجراءات التي تم اتخاذها حتى الآن.

يرجى الإبلاغ عن أي مشكلات محتملة متعلقة بأمن المعلومات على الفور ، حيث يسمح إعداد التقارير من تحديد ما إذا كان من الضروري إجراء مزيد من التحقيقات ، والحد من أي اضرار آخرى أو فقدان للبيانات

ويمكن الإبلاغ عن حادثة من خلال تعبئة النموذج التالي:

إضغط هنا لتعبئة النموذج