معايير التوصية بإنشاء جمعية علمية بجامعة الطائف

المعايير والشروط المبدئية لإنشاء جمعية علمية بالجامعة:

1 - إعداد دليل تعريفي يتضمن أهمية الحاجة الى إنشاء الجمعية العلمية من حيث الرؤية  والرسالة التي ستقوم بها.

2 - يشترط عند اقتراح إنشاء جمعية علمية التـأكد مما يلي:

ا) عدم تكرار وتداخل تخصص ومجال عمل الجمعية المقترحة مع أيٍ من الجمعيات التابعة لجامعات المملكة والهيئات الوطنية الأخرى.

ب) وجود تصور واضح لموارد الجمعية المتوقعة، وكذلك جهات القطاع الخاص المرتبطة بمجال تخصصها.

ج- أن تكون الجمعية علمية، وليست مهنية.

3 - أن تكون القواعد الداخلية للجمعية المقترح إنشاؤها متوافقة مع الأنظمة والقواعد المنظمة للجمعيات العلمية في الجامعات السعودية، وأن تكون إدارة الجمعيات العلمية في الجامعة هي مرجعها الإداري.

4 - أن يتوفر شرط الانتماء للتخصص الدقيق للجمعية بما لا يقل عن عشرون عضوا  ممن تنطبق عليهم صفة العضوية العاملة بالجمعية.

5 - وضوح صفة العضو العامل.

6 - ترشيح خمسة أسماء لعضوية اللجنة التأسيسية للجمعية من قبل القسم والكلية المنشئة للجمعية.

7 - توفر الكفاءة والخبرة وتنوع الدرجات العلمية بين المرشحين لعضوية اللجنة التأسيسية.