عن القسم

كلية الطب | الأقسام | أقسام العلوم الإكلينيكية | قسم طب الأسرة والمجتمع

طب الأسرة هو الرعاية الصحية الشاملة والمستمرة مع التركيز على الفرد في نطاق الأسرة كوحدة اجتماعية دون التقييد بالجنس أو العمر أو نوع المرض وهو اختصاص يعتمد على العلوم الصحية والسلوكية  والاجتماعية ويعتبر قسم طب الأسرة والمجتمع أو الطب الوقائي أحد أقسام المرحلة السريرية الإكلينيكية من التعليم الطبي الجامعي وهو يقوم بالتدريس النظرى والعملى وبالاضافة الى ذلك يقوم بالبحث العلمي ويتسع نشاطه ليشمل كافة مجالات الرعاية الصحية الأولية التي تغطي المستويين الأول والثاني من مستويات الرعاية الصحية الأولية.

الرؤية
تتمحور حول استقطاب مجموعة من المتخصصين في شتى المجالات ذات العلاقة بصحة المجتمع بشكل عام و صحة الفرد بشكل خاص، من اجل المساهمة مع بقية الاقسام في تدريس طلبة وطالبات الطب, و اثراء المجتمع المحلي بالدراسات والبحوث, وكذا تأسيس برامج للدراسات العليا في تخصصات طب الأسرة وطب المجتمع/الوقائي.

الرسالة

• الارتقاء بثقافة الطلبة والطالبات حول صحة البيئة والصحة المهنية والوبائيات والتوعية الصحية والعلوم السلوكية.

• المساهمة في التعليم المستمر من اجل الارتقاء بثقافة الزملاء داخل الكلية وبالكليات الاخرى.

• دراسة السلوكيات والظواهر السلبية التي تؤدي الى تفشي الامراض او الاوبئة  بالمجتمع المحيط.

• المساهمة في تعزيز الصحة من اجل الارتقاء بثقافة المجتمع المحلي بمدينة الطائف او خارجها.

اهداف وقيم القسم:

• زيادة المتخصصين في الرعاية الصحية الأولية والخدمات الوقائية والعلاجية والتأهيلية بالإضافة إلى التوعية الصحية وصحة البيئة، والصحة المهنية ،والعلوم السلوكية والوبائيات.

• المساهمة في اعادة صياغة بعض الانظمة واللوائح البيئية والصحية والتي يؤدي تغييرها الى تحسين صحة المجتمع.

• تشجيع اعضاء هيئة التدريس بالقسم على الابتكار والابداع والنشر في المجلات العلمية العالمية المعروفة والموثوق فيها.

• تقديم الاستشارات للشركات ومؤسسات القطاع الخاص.

• تقديم الاستشارات للقطاع الصحي بمدينة الطائف او خارجها.

• تأسيس كراسي علمية من اجل خدمة المجتمع.

• القيام بعمل البحوث والدراسات التي تساهم في تشخيص الظواهر السلبية بالمجتمع المحلي

• . المشاركة في تنظيم المؤتمرات والندوات وورش العمل من اجل تسليط الضوء على بعض الظواهر السلبية من اجل الوقوف عليها وعلاجها.

• العمل على ن يكون القسم مرجعية للاستشارات في الرعاية الصحية الأولية والخدمات الوقائية والعلاجية والتأهيلية بالإضافة إلى مجال صحة البيئة والصحة المهنية والتوعية الصحية والوبائيات والعلوم السلوكية.

• الحصول على الاعتراف المحلي والعالمي بالقسم.

الخدمات

يقدم القسم الخدمات التالية:

• علاج الحالات المرضية الحادة والمزمنة عن طريق مركز الخدمات الطبية التابع للجامعة.
  • تعزيز الصحة والتثقيف الصحي
  • الكشف المبكر عن الأمراض حسب العمر والجنس بناء على التوصيات العلمية المحدثة