وحدة الدراسات العليا والبحث العلمي

1- عن الوحدة

ترتبط وحدة الدراسات العليا والبحث العلمي بوكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي والتي تهتم بدورها بتقديم كوادر علمية مؤهلة في مختلف التخصصات التعليمية والبحثية بالإضافة إلي متابعة ما يتصل بالبحث العلمي داخل الكلية والجامعة وتنشيطه والحث عليه.

2- رؤية الوحدة

تهدف الوحدة إلي العمل على  مواكبة التطور الهندسي والتكنولوجي في قطاع الدراسات العليا والبحث العلمي علي مستوي العالم وخاصة في المجالات التخصصية الهندسية التي تخدم قطاع الصناعة والتكنولوجيا والبيئة المحيطة في المملكة العربية السعودية.

3- رسالة الوحدة

تتمثل رسالة وحدة الدراسات العليا والبحث العلمي بالكلية في تحقيق رسالة كلية الهندسة وجامعة الطائف في قطاع الدراسات العليا والبحث العلمي وذلك من خلال استقطاب الخريجين المتميزين الراغبين في إستكمال دراساتهم العليا في المجالات التخصصية الهندسية المختلفة وكذلك دعم أقسام الكلية بأعضاء هيئة تدريس متميزين علميا وبحثيا ولديهم الخبرة الكافية لحل المشكلات العلمية والصناعية التي تواجه خطط التنمية في المملكة العربية السعودية. كما تسعي الوحدة إلي تنمية مهارات وتدريب كوادر الخريجين للمساعدة علي الإبتكار والإبداع في مجال البحث العلمي.

4- أهداف الوحدة

1. إنشاء قواعد بيانات لأعضاء هيئة التدريس بالكلية وتخصصاتهم العلمية والبحثية.
  2. إنشاء قواعد بيانات للمشروعات البحثية الممولة الداخلية والخارجية والنشر العلمي وتصنيفه.
  3. عقد الندوات وورش العمل والمؤتمرات الدولية في المجالات الهندسية المتخصصة والتي تخدم قطاع الصناعة والتكنولوجيا والتنمية بالمملكة.
  4. تقديم الدعم الفني لكتابة المشروعات البحثية والأبحاث العلمية والمساهمة في نشرها طبقا للمنهج العلمي والبحثي.
  5. عقد البروتوكولات المحلية والدولية مع الجامعات الداخلية والخارجية بما يخدم قطاع الدراسات العليا والبحوث.
  6. تقديم الدعم الفني لبرامج الدراسات العليا الجديدة والمتميزة.
  7. إنشاء المراكز البحثية التخصصية بالكلية وتبادل الخبرات مع المراكز البحثية الخارجية المماثلة.
  8. إعداد خطة الدراسات العليا والبحوث العلمية فى الكلية بناء على اقتراحات مجالس الأقسام ومتابعة تنفيذ هذه الخطة فى الأقسام المختلفة.
  9. تنسيق البحث العلمى بين الأقسام المختلفة بالكلية والعمل على تنشيط البحث المشترك بينها للتعاون فى حل المشكلات العلمية.
  10. إعداد مشروع ميزانية البحث العلمى فى الكلية وتوزيعها وفقا للبرامج المقترحة ووضع النظم العامة لطريقة التصرف فى بنودها المختلفة والعمل على توفير الإمكانيات اللازمة لتنفيذ برامج البحوث العلمية.
  11. مد أواصر التعاون بين أقسام الكلية والقطاع الصناعي الخارجي لربط البحث العلمي بالصناعة والبيئة المحيطة.

5- اللجان الداخلية للوحدة:

يتبع وحدة الدراسات العليا والبحث العلمي بالكلية عددٌ من اللجان يرأسها بشكل مباشر وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي هذه اللجان تتمثل في الآتي:

6- الهيكل التنظيمي للوحدة:

- مدير وحدة الدراسات العليا والبحث العلمي                                                         رئيسا

- أمين وحدة الدراسات العليا والبحث العلمي                                                         عضوا

- أعضاء وحدة الدراسات العليا والبحث العلمي من الأقسام العلمية                             أعضاء

- أعضاء متميزة علي المستوي الداخلي والخارجي للكلية                                        أعضاء

تشكيل وحدة الدراسات العليا والبحث العلمي

القسم العلمي