الاعتماد الاكاديمى من الـ ABET

تاريخ النشر : 1439-12-28
إعتماد كلية الهندسة من ABET

تم ا​عتماد برامج كلية الهندسة – جامعة الطائف لمرحلة البكالوريوس من قبل هيئة الاعتماد للهندسة والتكنولوجيا (ABET: www.abet.org) وذلك للبرامج التالية:
 1. بكالوريوس في الهندسة الميكانيكية
2. بكالوريوس في الهندسة الكهرب​​ائية
3. بكالوريوس في الهندسة المدنية​

معلومات عامة عن هيئة ​​​ABET​

​ما هى هيئة  ABET؟
 ABET هي هيئة الإعتماد للهندسة والتكنولوجيا ومقرها مدينة بلتيمور بولاية ميريلاند بالولايات المتحدة الأمريكية. أنشأت هذه الهيئة في عام 1932 لتوفير ضمان الجودة والريادة في التعليم العالي.

اللجان المنبثقة من هيئة ABET

• ​لجنة الاعتماد للعلوم التطبيقية (ASAC)
  •  لجنة الاعتماد للحاسبات (CAC)
  • لجنة الاعتماد الهن​دسية EAC))
  •  لجنة الاعتماد للتقنية (TAC)
​أهداف الإعتماد من هيئة ABET

• التأكد من أن خريجي البرنامج المعتمد على استعداد كاف للدخول والاستمرار في ممارسة مهنتهم.
  • زيادة تنافسية الخريجين في سوق العمل.
  •   منح الطلاب إمكانية التحويل الي مؤسسات دولية مناظرة.
  •   ضمان ان يصبح الخريجون معترف بقبولهم ببرامج الدراسات العليا في المؤسسات الدولية الأخرى.
  • الاعتراف بالشهادات الممنوحة من قبل الهيئات الدولية.

ما هو اعتماد هيئة ABET

•  ABET هيئة تعتمد البرامج الأكاديمية و لا تختص بإعتماد الإدارات، أو الكليات، أو الجامعات.
  • إعتماد ABET هيئة هي عملية مستمرة و ليست حالة دائمة.

خطوات الإعتمادمن هيئة ABET

1.   إرسال طلب لتقييم البرامج الأكاديمية لهيئة الاعتماد في موعد أقصاه 31 يناير )مرفق به الخطط الدراسية و شهادات الخرجين للبرامج المراد إعتمادها) بالبريد الجوي.
  2. في حالة الأعتماد لأول مرة: إعداد تقرير الدراسة الذاتية المبدئي وإرساله لهيئة ABET في شهر فبراير ويتم الإخطار من قبل الهيئة بالإستمرار في إجراءات الإعتماد من عدمه في شهر إبريل.
  3. إعداد تقرير الدراسة الذاتية (SSR) و إرساله لهيئة الإعتماد قبل 1 يوليو بالبريد الجوي.
  4.   تجهيز الوثائق والمستندات الداعمة لتقرير الدراسة الذاتية وخطة الزيارة.
  5.   زيارة فريق هيئة الإعتماد ABET (خلال شهر نوفمبر أو ديسمبر). إجراءات ما بعد الزيارة (إصدار تقارير غير رسمية بنتائج الزيارة).​