زيارة ميدانية لموقع جامعة الطائف الجديد بسيسيد

تاريخ النشر : 1443-08-03

تقرير عن فعالية الزيارة الميدانية لموقع جامعة الطائف الجديد بسيسيد

اولا: مقدمة:

في ظل السعي لربط الجانب الاكاديمي بالجانب العملي وسوق العمل، نظم قسم الهندسة المعمارية وبتنسيق مع ادارة كلية الهندسة بجامعة الطائف زيارة ميدانية لموقع جامعة الطائف الجديد بسيسيد. حيث شاركت طالبات قسم الهندسة المعمارية وباشراف الدكتورة ندى محمد رمضان عبد الحي في هذه الفعالية.

ثانيا: معلومات عامة عن الفعالية:

اسم الفعالية

زيارة ميدانية لموقع جامعة الطائف الجديد بسيسيد

اليوم والتاريخ

الخميس الموافق 14 اكتوبر 2021م

الزمن

من الساعة 8 صباحا وحتى الساعة 2 ظهرا

الفئة المستهدفة

طالبات قسم الهندسة المعمارية- المستوى الثالث- شعبة 16

عدد المستفيدين

51 طالبة

مسئولية التنفيذ

د. ندى محمد رمضان عبد الحي

المادة

مواد بناء

ثالثا: اهداف الفعالية:

الهدف العام

اكمال تقييم انشطة مادة مواد البناء

الاهداف الخاصة

تمكين الطالبات من التعرف على الأنواع المختلفة لمواد البناء المستخدمة في موقع البناء.

التمكين من فهم هيكل المبنى.

تمكين الطالبات من تجربة بيئة العمل الفعلية، ومعرفة المزيد عن حياة هندسة مواقع البناء.

فهم أساسيات عملية البناء.

إدراك أهمية العناية بالسلامة الشخصية واحتياطات السلامة التي قد تؤدي إلى وقوع حوادث.

فهم أهمية العمل الجماعي ومهارات الاتصال أثناء العمل مع فريق البناء مثل المهندسين ومديري المشاريع والمقاولين والعاملين.

رابعا: وصف الفعالية:

تضمنت الزيارة جولة تعريفية ب:

1. موقع المشروع وكيفية الوصول اليه
  2. زيارة مبنى كلية العلوم الصحية
  3. زيارة مبنى كلية الحاسبات
  4. زيارة مبنى كلية الهندسة
  5. زيارة مبنى سكن الطلاب
  6. كما قام مهندسو المشروع باعطاء الطالبات نبذة عن المشروع وشرح عمليات البناء ومواد البناء وانظمة الخدمات في كل مباني الجامعة، وتسليم الطالبات نسخ ورقية تحتوي على معلومات ومخططات المشروع.

خامسا: ايجابيات الفعالية:

1. اكتساب الطالبات الخبرات والمعارف المختلفة وذلك من خلال مشاهدتهن للواقع ومعرفة كافة الحقائق على الطبيعة مما يجعل اكتساب تلك الخبرات دائمة طوال الوقت.
  2. اكتساب جميع المعلومات والمهارات بصورة مباشرة عن كل ما يخص عمليات ومواد البناء.
  3. مناقشة مهندسي المشروع وذلك في مكان الممارسة الفعلية وكذلك تنمية التفكير الناقد والتفكير الابتكاري لدى الطالبات.
  4. اكتساب تلك المعلومات والمهارات المختلفة وذلك من خلال المقابلات التي تمت بين الطالبات ومهندسي المشروع وكذلك زيارة مباني الجامعة والتعرف عليها بشكل واقعي.

سادسا: الخلاصة والتوصيات:

عبر الزيارة الميدانية لموقع جامعة الطائف الجديد بسيسيد، استطاعت الطالبات الحصول على قدر كبير من المعرفة حول مواد ومراحل وانظمة البناء وتجربة بيئة العمل الفعلية، بالاضافة الى فهم أهمية العمل الجماعي. ومن ابرز التوصيات تنظيم زيارات ميدانية لمواقع بناء ذات تحديات في مواد البناء والنظم الانشائية وادارة مواقع البناء.

سابعا: ملحق (صور الزيارة):