وحدة الشئون الأكاديمية والخطط الدراسية

1. مقدمة

ترتبط وحدة الشئون الأكاديمية بوكالة الكلية للشئون الأكاديمية والتي تهتم بدورها بكل ما يخص الطالب تعليميا من أقسام الكلية المختلفة بالإضافة إلي متابعة تطوير الخطط الدراسية وتطوير المحتوى الدراسي للمواد التي يتم تدريسها من خارج كلية الهندسة لتخدم بشكل جيد التعليم الهندسي داخل الكلية.

2. رؤية الوحدة

تهدف الوحدة إلى التحديث المستمر للخطط الدراسية لكلية الهندسة وتمكين طلاب الكلية من استيعاب هذه الخطط ودراستها وتسجيل مقرراتها بالشكل الأمثل والذي يحقق الاستفادة القصوى منها.

3. رسالة الوحدة

تتمثل رسالة وحدة الشئون الأكاديمية بالكلية في تحقيق رسالة كلية الهندسة وجامعة الطائف في القطاع الأكاديمي في المجالات التخصصية الهندسية المختلفة. وذلك من خلال استقطاب الطلبة المتميزين علميا من الحاصلين على الثانوية العامة وتوفير أعضاء هيئة تدريس على أعلى مستوى من الخبرة العلمية والعملية.

4. أهداف الوحدة

• تهدف الوحدة الى المتابعة والتنسيق للأنشطة التالية مع الأقسام العلمية بالكلية وعمادات الجامعة المختلفة:
  • اعداد الجداول الدراسية للطلبة.
  • تسجيل الطلبة للمقررات.
  • عمليات حذف الطلبة للمقررات.
  • اعداد جداول الاختبارات والاختبارات البديلة.
  • متابعة العملية التدريسية كاملة بدءا من انتظام العملية التدريسية الى قاعات التدريس وأعباء أعضاء هيئة التدريس.
  • متابعة التخصصات الدقيقة لأعضاء هيئة التدريس في التخصصات العلمية المختلفة واستقطاب أعضاء جدد حال وجود عجز في أي تخصص بالتنسيق مع القسم العلمي.
  • التنسيق بين الأقسام العلمية داخل وخارج الكلية لتدريس المقررات لطلاب كلية الهندسة.
  • تحديث الخطط الدراسية لأقسام كلية الهندسة بما يتلائم مع المتطلبات المحلية والعالمية.
  • الحرص على التطوير المستمر للمقررات التي يتم تدريسها من خارج كلية الهندسة.
  • البت في الحركات الاكاديمية للطلبة (منقطع – معتذر – مفصول أكاديميا).
  • عقد الندوات وورش العمل للسادة أعضاء هيئة التدريس لتعريفهم بالنظام الأكاديمي وقواعد جامعة الطائف.
  • تقديم الدعم الفني للسادة أعضاء هيئة التدريس فيما يخص النظام الأكاديمي.

5. اللجان الداخلية للوحدة:
يتبع وحدة الشئون الأكاديمية بالكلية عددٌ من اللجان يرأسها بشكل مباشر وكيل الكلية للشئون الأكاديمية هذه اللجان تتمثل في الآتي:

• لجنة تنسيق الجداول الدراسية
  • لجنة تطوير الخطط الدراسية
  •  لجنة شئون الطلاب الاكاديمية
  • لجنة الدعم الفني والتعريف بالنظام الاكاديمي

6- الهيكل التنظيمي للوحدة:

• مدير وحدة الشئون الأكاديمية                                                         رئيسا
  • أمين وحدة الشئون الأكاديمية (بالتناوب بين الأعضاء)                             عضوا
  • أعضاء وحدة الشئون الأكاديمية من الأقسام العلمية                                أعضاء

7- قرار تشكيل وحدة الشئون الأكاديمية

صدر قرار سعادة عميد كلية الهندسة بتاريخ  03/ 02/ 1441هـ بتشكيل وحدة الشئون الأكاديمية من السادة التالية أسماؤهم: